dmitry kolomensky (kolomensky) wrote,
dmitry kolomensky
kolomensky

Categories:

СТИХИ О ЛЮБВИ

Учительница обществоведения Эмма Васильевна говорила, что научит меня любить светлые идеалы коммунизма. Но политический момент был таков, что стоило произнести магическое заклинание «эстония-латвия-литва!», и Эмма Васильевна надолго впадала в депрессию – это позволило кое-как дотянуть до той поры, когда светлые идеалы коммунизма были вынесены из образовательных учреждений и бережно сложены до лучших времен в специально оборудованных местах.

Младший сержант Крылов говорил, что научит меня Родину любить – для этого мы должны были стоять на одной ноге, вытянув вперед другую, и только спустя полчаса меняли ноги. Так себе, доложу я вам, методика. Через год, не добившись особых успехов, старший сержант Крылов ушел на дембель, и Родина последовала за ним.

Отец Сергий, настоятель нашего Покровского храма, говорил, что научит меня любить Бога. Давайте я опущу дальнейшие подробности.

Бизнес-тренер, имени которого я не запомнил, говорил, что научит меня любить работу. Подозреваю, от увольнения всех нас спасло только то, что после тренинга даже директор почувствовал ненависть к производственному процессу.

Психолог Таня говорила, что научит меня любить самого себя. Сеанса три или четыре я успокаивал психолога Таню, я внушал ей, что всякое научное знание имеет границы, что даже самые совершенные методы изредка дают сбой. При этом я чувствовал себя последним гадом.

Оперуполномоченный Гарифуллин говорил, что научит меня любить закон. Я поинтересовался, будет ли наша с законом любовь взаимной – вместо ответа оперуполномоченный Гарифуллин ощутимо пожелтел, однако взял себя в руки и сообщил, что для первого раза ограничится устным предупреждением.

Так они и не справились с поставленными учебными задачами, мои учителя. Они сказали, что я необучаем, что нет в моем сердце места для любви. Они сказали, что прокурор вызывает моих родителей, что из-за меня весь трудовой коллектив неделю будет драить портрет Ленина зубными щетками, что я должен немедленно подняться из-за парты и, положив дневник на край амвона, два часа отстоять в углу комнаты психологической разгрузки, что негативистские тенденции моего сознания препятствуют успехам в стрельбах и строевой подготовке, что все дети как дети, бойцы как бойцы, прихожане как прихожане, работники как работники, индивидуумы как индивидуумы, граждане как граждане – и только я.

И после всего этого приходишь ты и говоришь, что научишь меня любить – после того, как лучшие педагогические силы эпохи отступились в отчаянии. На что ты надеешься – ты, чья кожа смугла, как песок в пустыне моих праотцев; чьи волосы рассыпаются по плечам, как торфяная вода, бегущая из недр Похъёлы; чьи очи столь черны, что время, заглянув в них, уже не может оторваться и останавливается?
Tags: стихи
Subscribe

  • * * *

    А помнишь, насколько хватало глаз, Стояла стеной вода, И Ноев ковчег уходил без нас – В безбрежное «навсегда», И воды гляделись в лицо твое Сквозь…

  • * * *

    Вот снег засыпает дороги и тропы, Поселок, проселок, предплечье Европы, Кусты и деревья, пролесок, перрон. Он слишком большой, чтоб казаться невинным…

  • * * *

    По вечному городу в утлой коробке железной Катила нагая душа – поперек рек и вдоль них, Где бездна речная, смыкаясь с небесною бездной, Оставила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments